Home / Vale do Jequitinhonha / Regulamentação do Queijo Cabacinha marca nova fase para produtores do Vale do Jequitinhonha

Regulamentação do Queijo Cabacinha marca nova fase para produtores do Vale do Jequitinhonha

PEDRA AZUL – Nesta quinta-feira (15/05), o município de Pedra Azul, no Vale do Jequitinhonha, será palco de um marco histórico para os produtores locais: a entrega do selo de qualidade do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ao tradicional Queijo Cabacinha. A cerimônia contará com a presença do governador de MInas Gerais, Romeu Zema (NOVO), além de representantes do IMA, EMATER, EPAMIG e cerca de 160 produtores da região.

Esse avanço é resultado da conclusão dos estudos de caracterização do Queijo Cabacinha, iniciados em 2021. Os estudos foram conduzidos por instituições como a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG), as universidades federais de Minas Gerais (UFMG) e de São João del-Rei (UFSJ), além do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG). As análises confirmaram que o Queijo Cabacinha é seguro para o consumo humano e produzido conforme as normas vigentes para alimentos artesanais.

A Lei 24.094/2022, estabeleceu diretrizes de apoio aos produtores de Queijo Cabacinha, garantindo o reconhecimento desse produto no mercado, promovendo o desenvolvimento sustentável e valorizando a cultura regional.

Produzido artesanalmente no Vale do Jequitinhonha, o Queijo Cabacinha tem grande importância socioeconômica para a região. Sua fabricação tradicional garante o sustento de centenas de famílias e está profundamente ligada à história e à cultura local. O queijo é moldado à mão, adquirindo o formato característico de uma cabaça. Após ser salgado em salmoura, é pendurado para secagem e maturação, mantendo viva uma das mais autênticas tradições mineiras.

Além de Pedra Azul, o governador Romeu Zema também cumpre agenda em Divisa Alegre, Águas Vermelhas, Cachoeira de Pajeú e Curral de Dentro, municípios do Vale do Jequitinhonha e região Norte do estado, onde vistoria entregas nas áreas da educação, saúde, além de se encontrar com prefeitos, autoridades locais e a população.

Confira a programação

Divisa Alegre

Encontro com o setor produtivo

Horário: 8h

Local: Quadra poliesportiva da Escola Municipal Josias Santos – Avenida João Meira dos Santos, número 2.100, Centro

Águas Vermelhas

Vistoria Escola Municipal Esperidião Ferreira de Oliveira, do projeto Mãos Dadas

Horário: 9h05

Local: Rua Poços de Caldas, número 40, bairro Panorama

Pedra Azul

Cerimônia de anúncio da regulamentação do Queijo Cabacinha

Horário: 11h (credenciamento às 10h30)

Local: Parque de Exposições Getúlio Vargas

Cachoeira de Pajeú

Encontro com prefeito, produtores rurais e lideranças

Horário: 13h

Local: Fazenda Toca da Onça, Cachoeira de Pajeú

Curral de Dentro

Encontro com prefeito e população

Horário: 15h

Local: Rua Manoel Engenheiro, número 118, Centro

Marcado:

Deixe um Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *